Для слабовидящих
Сегодня Пятница, 31 Марта 2023
Жители Бурятии оформили свыше 7,5 тыс. прав на ранее учтенные объекты недвижимости Печать E-mail
Автор: Administrator   
23.12.2022 13:57

Управлением Росреестра по Республике Бурятии зарегистрировано свыше 7,5 тыс. прав на ранее учтенные объекты недвижимости на основании заявлений правообладателей.
Чаще всего жители республики оформляли права на ранее учтенные объекты недвижимости в г. Улан-Удэ (1591 прав), Кабанском (865 прав) и Бичурском (424 прав) районах.
Информация о собственниках содержится в Едином государственном реестре недвижимости и правообладатели могут свободно распоряжаться своей недвижимостью.
«Напомним, с 29 июня 2021 вступил в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.


Закон наделил органы государственной власти и органы местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению сведений о них в орган регистрации прав.
Наполнение государственного реестра актуальными сведениями о правах обеспечивает государственную защиту прав собственности граждан на недвижимое имущество.
Наибольшее количество объектов без прав отмечается в г. Улан-Удэ – более 25 тысяч объектов.
Также, большое количество объектов без прав в Бичурском (свыше 9 тысяч объектов), Селенгинском – (около 7 тысяч объектов), Заиграевском – (более 9 тысяч объектов) и Кабанском (свыше 1 тысяч объектов) районах.
Наименьшее количество объектов без прав в Окинском районе (менее 300 объектов).
Зачем оформлять права на такие объекты?
«Государственная регистрация прав в ЕГРН:
- обеспечивает защиту имущественных прав собственников со стороны государства. В частности, правообладатель зарегистрированного в ЕГРН имущества может подавать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода права без его личного участия;
- необходима при совершении сделок с недвижимым имуществом (дарение, купля – продажа, аренда), оформления наследства и т.д.;
- необходима при рассмотрении вопросов компенсации при ограничении прав на землю, утраты имущества в результате стихийных бедствий.
В этой связи, Управление призывает всех правообладателей ранее учтенной недвижимости внести сведения о своих правах в ЕГРН», - пояснил начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Дмитрий Онкин.
Как оформить права на ранее учтенные объекты недвижимости?
Сделать это можно в МФЦ, обратившись с имеющимися документами на недвижимость. Написать заявление и в сокращенные сроки орган регистрации прав рассмотрит представленные собственником документы, и по результатам их рассмотрения примет соответствующее решение о внесении сведений в ЕГРН. Процедура бесплатная.
В том случае, если же по каким-то причинам собственник не внес самостоятельно права в ЕГРН, то орган местного самоуправления по результатам проведения работ по выявлению правообладателя направит соответствующие документы в Управление.
Вместе с тем, внесение по инициативе органа местного самоуправления сведений о выявленном правообладателе в ЕГРН не заменяет собой регистрацию ранее учтенного права в ЕГРН. Правообладатель вправе обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации своего права в ЕГРН.

 

Решаем проблемы на

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер

 

Администрирование

Copyright © 2023. Администрация МО СП "Старо-Брянское".