Для слабовидящих
Сегодня Вторник, 12 Декабря 2023
Осторожно, бешенство! Печать E-mail
Автор: Administrator   
17.11.2023 14:24

Обращение Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия Сергея Ханхареева:
«В настоящее время участились забеги лис в населенные пункты, буквально недавно дикие лисы были замечены в г. Улан-Удэ на детской площадке в микрорайоне Энергетик и возле многоквартирных домов в 110 микрорайоне.


Хочу отметить, что в 2023 году все 10 зарегистрированных эпизоотических очагов бешенства в 5 муниципальных районах республики (Мухоршибирском, Селенгинском, Иволгинском, Кяхтинском, Тарбагатайском) связаны именно с забегами лис.
В настоящее время в Бурятии эпизоотический процесс, который активизировался с 2017 года, поддерживается за счет природного очага бешенства среди диких животных, в частности среди лис, и всегда имеется риск перехода вируса бешенства в среду домашних и сельскохозяйственных животных и появления антропургических (городских) очагов бешенства. Наибольшую опасность представляют бездомные, бродячие собаки.
Больные животные выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления у них типичных симптомов бешенства и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного. Человек, в основном, заражается при укусах, реже - при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Важно отметить, что бешенство - это заболевание с абсолютной летальностью.
Во избежание заражения бешенством и в целях профилактики укусов рекомендую гражданам:
- избегать контактов с дикими и безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить. Особенно это важно донести до детей
- соблюдать правила содержания домашних животных, позаботиться о прививке от бешенства своему питомцу
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!».

 

Решаем проблемы на

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер

 

Администрирование

Copyright © 2023. Администрация МО СП "Старо-Брянское".